قبيل يوم العيد
تصويم الاضحية قبل الذبح و اهميته
- عدم تقديم الغذاء الاضحية مدة
لاتقل على 12 ساعة فبل ذبحها
-
يقلل من عبور الميكروبات من الكرش و الامعاء الى الغضلات
- يساعد في ادماء الميكروبات كاملا من
الاضحية
سقي الاضحية واهميتها
- يحفف العدد البكتيري في الامعاء
- يساعد في عملية السلخ وتسهيل نزع الجلد
يوم عيد الاضحى المبارك
ذبح او نحر الاضحية
- اراحة الحيوان و الرفق به
- المحافظة على المخزون الطاقي في العضلات
- كفاءة الانقباضات العضلية
- اتمام عملية النزيف
- تكوين الحموضة بصورة متكاملة
في حالة توتر الاضحية يحدث التالي
- افراز هرمون الكورتزول
- يبطئ تدفق الدماء لانخفاض ضغط الدم
- بقائها واعية لفترة اطول
- تحول اللحم الى الون اغمق وجفافها و تيبسها
عملية سلخ الذبيحة وتجويفها
-عدم سلخ الذبيحة اكثر من 30 دقيقة تفاديا
لمرور الميكروبات نحو العضلات
-جرح الاحشاء عند التجويف الذبيحة يتسبب في
تلوثها
- عدم نزع مكان خروج الفضلات يسرع في فساد
اللحوم و تعفنها
- التخلص السريع من المشانة و المرارة يضمن
سلامة اللحوم
- اجراء فتحتين نهاية الضلوع القفص الصدري
يسرع من تهوية وجفاف الذبيحة
- غسل الذبيحة من الداخل و تفادي غسل الهيكل
من الخارج
- عدم نفخ الذبيحة بالفم لتفادي عدوى انتقال
امراض تنفسة و الميكروبات
0 Commentaires