معا لتمضية اضحى امن و سليم باتباع التوجيهات البيطرية


قبيل يوم العيد

تصويم الاضحية قبل الذبح و اهميته

- عدم تقديم الغذاء الاضحية مدة لاتقل على 12 ساعة فبل ذبحها 

- يقلل من عبور الميكروبات من الكرش و الامعاء الى الغضلات

- يساعد في ادماء الميكروبات كاملا من الاضحية

سقي الاضحية واهميتها

- يحفف العدد البكتيري في الامعاء

- يساعد في عملية السلخ وتسهيل نزع الجلد

 

يوم عيد الاضحى المبارك

ذبح او نحر الاضحية

- اراحة الحيوان و الرفق به

- المحافظة على المخزون الطاقي في العضلات

- كفاءة الانقباضات العضلية

- اتمام عملية النزيف

- تكوين الحموضة بصورة متكاملة

في حالة توتر الاضحية يحدث التالي

- افراز هرمون الكورتزول

- يبطئ تدفق الدماء لانخفاض ضغط الدم

- بقائها واعية لفترة اطول

- تحول اللحم الى الون اغمق وجفافها و تيبسها

 

عملية سلخ الذبيحة وتجويفها

-عدم سلخ الذبيحة اكثر من 30 دقيقة تفاديا لمرور الميكروبات نحو العضلات

-جرح الاحشاء عند التجويف الذبيحة يتسبب في تلوثها

- عدم نزع مكان خروج الفضلات يسرع في فساد اللحوم و تعفنها

- التخلص السريع من المشانة و المرارة يضمن سلامة اللحوم

- اجراء فتحتين نهاية الضلوع القفص الصدري يسرع من تهوية وجفاف الذبيحة

- غسل الذبيحة من الداخل و تفادي غسل الهيكل من الخارج

- عدم نفخ الذبيحة بالفم لتفادي عدوى انتقال امراض تنفسة و الميكروبات