الإسلام بتعاليمه الدينية والصحية حلل الطيبات وحرم  الحيوانات الميتة والدم المسفوح ولحم الخنزير حفظا  للصحة العامة.   بما أننا مقبلون هذه الأيام علي عيد الاضحي المبارك، لابدعلى المضحي أن يكون عارفا بالخطوات التي يجب إتباعها  للحصول على لحوم ذات نوعية ممتازة و تجنب ظاهرة  تعفن اللحوم بمختلف أنواعها و هذا من خلال إراحة  الحيوان و تصويمه قبل الذبح.

ملخص لأهم الوصايا :

* إراحة الحيوان قبل الذبح و تجنيبه التوتر.
*تصويم الحيوان لمدة 24 ساعة  و توفير ماء الشرب طيلة اليوم.
* سلخ الحيوان و إخراج الكرش و الأمعاء بسرعة (طول المدة=زيادة التلوث الداخلي و مرور عدد اكبر من الميكروبات للحوم).
* نزع مكان خروج الفضلات.
* تعليق هيكل الأضحية في مكان بارد بعيدا عن أشعة الشمس و تتوفر فيه التهوية.
* الامتناع عن تغطية هيكل الأضحية باي نوع من الاغطية.
* تقطيع هيكل الأضحية يوم العيد لقطع صغيرة (عدم تركها لليوم الموالي).
* وضع القطع في الفريزر لتتجمد (0°م).


خاتمة :

أثبتت الطريقة الإسلامية تفوقا واضحا في ضمان خروج نسبة أكثر  (إحصائيا)ً من الدماء من جثث الذبائح.

الحرص على تهيئة الحيوان للذبح (إراحة الحيوان، تصويم ...) يضمن  جودة اللحوم و سلامتها و طول مدة حفظها.

مراعاة النظافة و شروط حفظ الذبيحة يضمن عدم فساد اللحوم.

الاتصال بالأطباء البياطرة المختصين عند اكتشاف أو حدوث أمر غير طبيعي.

فيديو المحاضرة :